Ein Schrank und eine Anrichte aus einem Stamm kostbarem, gedämpftem Birnbaum aus dem Allgäu. Mit schönen schwärzlich-braunen Streifen.

Oben die Vitrine mit gänzlich (180°) aufschwingenden Flügeltüren. Innen befindet sich ein Element mit fünf kleinen Schubladen, in der Höhe verstellbar wie ein normaler Fachboden. Direkt unterhalb der Vitrine befindet sich eine ausziehbare Vorlegeplatte zum leichteren Ein- und Ausräumen.

Unten zwei Flügeltüren, denen die senkrechten Leisten eine ganz besondere Wirkung verleihen. Zwischen den Türen vier geräumige Schubladen. Selbstverständlich gezinkt. Die von mir hergestellten und einstellbaren Magnetschleißen sorgen für ein angenehmes Schließen und Öffnen.

Die große Anrichte lehnt sich in der Gestaltung ganz an den Schrank an. Die zwei Möbelstücke stehen ja auch im selben Raum und sollen eine harmonische Einheit ergeben.

Alle Verbindungen sind handwerklich bewährte, zum Teil seit Jahrhunderten angewandte Lösungen, die ich mit höchster Sorgfalt anfertige. Da steckt alles drin, was ich kann. Die Fächer liegen auf Keilleisten. Im Gegensatz zu Fächern auf kleinen Nippeln sind diese hochbelastbar, auch nach Jahrzehnten. Alle Rahmen sind gezapft, die Schübe von Hand gezinkt (Schwalbenschwanzzinken) und Boden, Seiten, Deckel sind mit einer Keilverbindung versehen, die auch nach zwanzig mal auf- und abbauen noch fest sitzt.

Die Profile von Sockel, Deckel und den Senkrechten sind immer eine Herausforderung. Sie sind denen des Küchenschrankes ähnlich, aber wegen der abweichenden Dimensionen eben doch etwas anders. Nur ein kleines bisschen zu viel oder zu wenig kann den optischen Gesamteindruck des Werkstückes verändern.

Das Holz ist mit einem biologischen Öl eingelassen.

Maße Schrank (ca.) Höhe: 204 cm - Breite: 125 cm - Tiefe: 47 cm

Maße Anrichte (ca.) Höhe: 90 cm - Breite: 180 cm - Tiefe: 60 cm

Das schöne Porzellan stammt von Elisabeth Klein: www.sinnstuecke.de

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite. Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten.